quarta-feira, 14 de maio de 2008

UM BREVE HISTÓRICO DAS VITAMINAS

As vitaminas foram descobertas no início do século XX por cientistas que pesquisavam os efeitos dos diferentes tipos de alimentos na dieta. Mas, muito antes desse ponta-pé inicial, a importância das vitaminas para o bom desempenho das funções orgânicas já havia sido reconhecida de maneira indireta. As grandes viagens marítimas servirá não só para desenvolver a economia européia, como também de uma forma específica, para a observação do processo degenerativo dos corpos daqueles seres que participaram desse aventura e que por precária fonte alimentar começaram a apresentar problemas decorrente da carência de certos alimentos. Assim, aqueles "marinheiros que permaneciam embarcados durante longas períodos, sem poder renovar seus suprimentos alimenteres. Na falta de frutas frescas, alguns marinheiros morriam de escorbuto, uma doença que causa espasmos musculares, tonteiras, falta de apetite, grande sangramento das gengivas, deterioração da pele, infecções e, finalmente, morte." A partir de 1750 vários experimentos foram feitos e passou-se a inserir na dieta dos marinheiros frutas cítricas como suprimento alimentar. Percebeu-se que enquanto era mantida a dieta todos permaneciam saudáveis, e quanto retirada adoeciam.

Nenhum comentário: